Программа Qucs относится к программам EDA (САПР), но в отличие от своих коммерческих собратьев распространяется свободно. Есть версии программы для всех распространенных ОС. Qucs — свободная программа, которая по возможностям не уступает другим аналогичным программам, что может быть немаловажно как для отдельных пользователей, так и для учебных заведений. Программа имеет хороший раздел помощи, но не имеет пока руководства пользователя.

Использованию компьютеров в процессе обучения подчас мешает нехватка средств на покупку дорогостоящего программного обеспечения. СПО, включая операционную систему Linux и такие программы, как Qucs, помогают решить эту проблему.

В разное время и в разных издательствах выходили книги, рассказывающие о Multisim (Марк Хернитер, Multisim 7 – Современная система компьютерного моделирования), MicroCAP (Амелин С.А., Амелина М.А., Программа схемотехнического моделирования Micro-CAP 8) – программах EDA очень популярных в учебных заведениях. Но если не все, то значительную часть задач, решаемых этими программами в учебном плане, может выполнить свободно распространяемая программа Qucs.

Познакомиться со всеми материалами, касающимися Qucs можно на сайте проекта.

Оставить комментарий