Разработчики и приверженцы свободного программного обеспечения утверждают, что оно вполне способно заменить проприетарные аналоги в корпоративной среде. При этом основным аргументом традиционно считается финансовая составляющая. Несмотря на возможные проблемы, каждая компания, задумавшая переход на СПО, в состоянии найти оптимальное решение. Рассмотрим наиболее удачные примеры.

В связи с участившимися в последние годы антипиратскими проверками многие компании предпочитают переводить свои рабочие станции и серверное оборудование на открытые операционные системы.

Разумеется, при миграции на СПО могут возникнуть некоторые проблемы. Так, порой клиентам приходится сталкиваться с отсутствием поддержки какого-либо оборудования. Как правило, речь идет об устаревших, редких или узконишевых продуктах. Поэтому при переходе на СПО ИТ-специалисты заказчика должны провести аудит имеющегося оборудования и периферийных устройств и проверить наличие поддержки Linux для них со стороны разработчика. Вторая возможная проблема – совместимость Windows-приложений. Она представляется , скорее, надуманной, чем реальной. Даже если не удастся найти полноценной замены той или иной программы среди свободного софта, ее можно запустить с помощью среды Wine – классической или коммерческой. Последняя обеспечивается технической поддержкой и специально адаптирована для запуска популярных бизнес-приложений для Windows в среде Linux.

В общем – компании, желающие оптимизировать расходы на ИТ путем перехода на СПО находят в каждом конкретном случае подходящее для себя решение. Рассмотрим два успешных проекта.

Миграция на СПО компании «Морион»

Пермская компания «Морион», специализирующаяся на производстве средств связи, кварцевых генераторов, фильтров и резонаторов, приняла решение перевести имеющиеся рабочие станции на Linux. По словам Николая Ульянова, руководителя ИТ-отдела компании «Морион», главная причина, побудившая руководство обратиться к СПО, – финансовая. Cтоимость коммерческой, то есть обеспеченной технической поддержкой, версии дистрибутива Linux в данном случае оказалась значительно ниже, чем стоимость лицензии на решения от Microsoft При этом в составе дистрибутива присутствует офисный пакет OpenOffice.org, который полностью заменяет сотрудникам проприетарные решения для работы с различными типами документов.


Пермская компания «Морион» приняла решение перевести имеющиеся рабочие станции на Linux

Часть программного обеспечения заказчика была успешно перенесена под Linux. Как отметил Николай Ульянов, речь шла о ПО, управляющем установками для шлифования кварца, разработчик которых обеспечил их только поддержкой Windows. При этом некоторые программы пришлось запустить в среде Wine@Etersoft – коммерческой версии Wine, предназначенной для запуска известных бизнес-приложений. В частности, таким образом пришлось запускать программу Traffic Inspector – программно-аппаратный интернет-шлюз, авторизация в котором возможна только из среды Windows. При этом цена вопроса составила всего 15 тысяч рублей – стоимость лицензии Wine@Etersoft.

На данный момент в «Морионе» 100 рабочих станций работают под управлением Linux – это примерно треть от общего числа. В планах компании также перевод еще примерно 100 компьютеров на Linux. По словам Николая Ульянова, это те ПК, которые взаимодействуют с измерительными приборами. Их переведут на свободное ПО после того, как будут написаны драйверы для Linux для этих приборов.

Как же решаются текущие задачи, возникающие в процессе работы на Linux? В первую очередь, по словам Николая Ульянова, ИТ-специалисты «Морион» пытаются решить задачу собственными силами. Кроме того, им активно помогает служба технической поддержки, которой обеспечиваются все пользователи коммерческих версий Linux. После того, как срок подписки на услуги техподдержки закончится, заказчики могут либо продлить ее действие, либо осуществлять поддержку своими силами, при необходимости прибегая к помощи мощного интернет-сообщества разработчиков и пользователей Linux.

«Сотрудники компании «Морион» не во всех случаях положительно восприняли миграцию на новую операционную систему, – говорит Николай Ульянов, – но для них было организовано обучение, им предоставляются последующие консультации по всем возникающим в процессе работы вопросам».

Удостоверяющий центр ЭЦП Ekey.ru

Второй успешный проект по переходу на СПО – внедрение Linux в Удостоверяющем центре ЭЦП Ekey.ru. «Решение о внедрении Linux на серверах было принято, когда компания стала выходить из состояния стартапа и появилась задача по быстрому развертыванию крупной – на сотни тысяч пользователей – почтовой службы», – рассказывает Сергей Лавриненко, ИТ-директор Удостоверяющего центра Ekey.ru.

Главная причина, побудившая компанию обратиться к СПО, – скорость внедрения и решения проблем. «Опенсорсные решения можно быстро запустить – мы можем поднять и протестировать новый сервис в «песочнице» за считанные часы. Кроме того, мы можем быстро найти решение практически любой проблемы – как обратившись в службу технической поддержки, так и задав вопрос в сообществах и форумах» – говорит Лавриненко.

Что касается проприетарных решений, то для их тестирования и развертывания требуются не только время, но и деньги, что подразумевает внутреннее решение о выделении бюджета, подписание договоров, оплату и доставку лицензий. «Например, лицензии на Pervasive SQL (которые требуются для работы одной из наших «закрытых» систем) поставляются в Россию в течение двух месяцев после оплаты. Другой наш отечественный поставщик «закрытого ПО», у которого мы купили софт несколько лет назад, в последний год отвечает на наши запросы с большими задержками по причине роста их компании. Проблемы, которые в случае с открытым ПО решились бы за час (исправлением исходного кода), в случае с этим поставщиком решаются месяцами» – комментирует г-н Лавриненко.

Таким образом, в данный момент в Ekey.ru развернута почтовая служба с расчетной нагрузкой миллион писем в сутки. Помимо этого, в удостоверяющем центре есть несколько менее загруженных систем – в частности, b2b-система, рассчитанная на пару сотен партнеров.

Основной вопрос, который возникает перед предприятиями, задумывающимися о миграции на СПО, – это совокупная стоимость владения. Компании, предлагающие коммерческий софт, очень часто используют именно этот аргумент. «Для нас это не так, – возражает Сергей Лавриненко, – проприетарное ПО для нас точно дороже в обслуживании. Возможно, это связано с тем, что на рынке обслуживания закрытого ПО в России мало конкуренции, и цены на услуги поддержки завышены. Возможно, мы просто умеем работать с Open Source и находить недорогие решения для наших задач. Можно отметить, что мы активно используем виртуализацию серверов (на основе openvz и kvm). Виртуализация в среде Linux стабильно работает и снижает нам стоимость владения».

Сегодня на ИТ-рынке работает целый ряд российских и зарубежных компаний, занимающихся разработкой и внедрением СПО. Одни специализируются на разработке дистрибутивов и прикладных программ, другие выполняют услуги по кастомизации и администрированию. Третьи сделали своим основным бизнесом обучение персонала клиентов. Наиболее эффективно сочетание всех этих направлений в рамках одной компании, как это происходит за границей при работе с Red Hat или Mandriva. Российских компаний, обладающих одновременно полным циклом разработки, владеющих методикой внедрения, опытом поддержки и обучения, не так много.. Фактически, это только ALT Linux, поддерживающий собственную инфраструктуру разработки и регулярно обновляющий линейку дистрибутивов. Но с каждым годом все больше компаний рассматривают СПО как удобную и прагматичную возможность информатизации своей деятельности. И если сейчас это в основном относительно небольшие предприятия, то в самом ближайшем будущем можно ожидать более масштабных внедрений.

Справедливости ради следует отметить, что при большом числе проектов по переходу на СПО существуют случаи, когда компании возвращаются в более привычную им среду проприетарных продуктов.  Примеры обратной миграции будут рассмотрены в одном из следующих материалов CNews.

Источник: CNews

Оставить комментарий